Fórmula para calcular una indemnización por despido

¿Cómo calcular  indemnización por despido?

Ante una crisis económica las empresas pueden optar por muchas salidas para paliar sus efectos pero una de las principales, a veces la más equivocada, suele ser la de un despido colectivo. (Despidos colectivos son aquellos que lleva a cabo una empresa cuando son fundados en causas económicas, técnicas u organizativas y que puedan perjudicar la supervivencia de la empresa.)

Paso 1 para Calcular la Indemnización por Despido:

Lo primero que debemos hacer es averiguar el tiempo trabajado en la empresa y a partir de aquí debemos tener en cuenta tres conceptos: salario base, antigüedad y pluses por convenio y pagas extras. La cantidad obtenida se divide por 30 y así obtenemos el sueldo diario.

Ej.: Tenemos un sueldo base de 750 €, un plus por desplazamientos de 50 € y un plus por antigüedad de 100 €. Para calcular el sueldo diario: (750/30) + (50/30) + (100/30) = 25 + 1,6 + 3,3 = 29,9 € de sueldo diario.

Paso 2 para Calcular la indemnización por Despido:

 Una vez conocido el sueldo diario debemos averiguar lo que nos pertenecería por pagas extras. Si el trabajador tiene dos debería sumar el importe y dividirlo por los 365 días del año.

Ej.: Tenemos dos pagas extras de 850 € y para saber cuanto nos corresponde por día: 1. 850€ x 2 = 1700€ 2. 1700 / 365 = 4,65€ para sumar al salario diario.

Como resultado tenemos que el salario diario de nuestro ejemplo es de 29,9€ + 4,65€ = 34,55€ / salario diario.

Paso 3 para Calcular la Indemnización por despido:

A continuación y para conocer la indemnización total simplemente hay que multiplicar el salario diario ( 34,55 €) por los años totales trabajados y por los días que le pertenezcan según tipo de despido. En el caso de un despido improcedente los días que pertenecerían serían 45 días por año trabajado.

Ej.: Nuestro trabajador con un salario de 34,55€/día ha trabajado 3 años y ha sido despedido improcedentemente por lo que su indemnización sería: 34,55 €/día x 45 días x 3 años = 4664€

Resumiendo, la fórmula para calcular la indemnización por despido sería:

Calcular Indemnización total por despido = salario diario x número de días por despido x años trabajados

PD: Hay que tener en cuenta que las indemnizaciones no podrán superar determinados límites en lo referente a mensualidades. Cuando se tenga derecho a 45 días, el límite es de 42; si se trata de un contrato incentivado el máximo se sitúa en 24, y es de 12 para los despidos improcedentes. Más Info: Tu Abogado – Jurisoft – LaborisWeb Laboral

80 Comments

  1. liza
  2. francisco javier ortiz garcia
  3. jimena
  4. maria
  5. emilio
  6. Tamara
  7. yamile
  8. alejandro

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *